コメント

nophoto
LA−まま
2007年7月25日21:01

塩肉じゃが?
それはお醤油は使わないということですね?

で、やっぱりお肉は豚ですか?
関西で肉じゃがといえば牛なのですよ^^

土の匂い・・・いいですよね。
土の匂いに反射的に息を止める・・・
そんな条件反射を忘れるときが早くきますように・・・

nophoto
記憶の書き手
2007年7月25日21:02

フィオナさん こんばんは^^

‘土の匂い’いいですよね♪
外で泥だらけになりながら遊んでいた
子どもの頃が懐かしいです^^

新ジャガは蒸かしてマヨネーズで食べるのが一番好き☆
あぁ・・・食べたくなりました(笑)
明日ジャガイモを買ってこようかなぁ♪

nophoto
記憶の書き手
2007年7月25日21:02

フィオナさん こんばんは^^

‘土の匂い’いいですよね♪
外で泥だらけになりながら遊んでいた
子どもの頃が懐かしいです^^

新ジャガは蒸かしてマヨネーズで食べるのが一番好き☆
あぁ・・・食べたくなりました(笑)
明日ジャガイモを買ってこようかなぁ♪

nophoto
KUMACLUB
2007年7月25日21:02

フィオナちゃん、こ〜んば〜んは〜ヾ(・(ェ)・`)

塩肉じゃが美味しそうですね。
お料理上手なフィオナちゃんが作ったのなら尚更♪

忘れてたなぁ…上京してきてから、土の匂いを。
ちょっぴりホームシック(笑)

☆★☆僕も願ってるよ☆★☆

nophoto
ケースケ
2007年7月25日21:02

塩味のにくじゃが、うまそうですね!
ボクも食べてみたいです(^Q^)/^
ボクも野菜とか花とかはまだまだ近づきませんよ。
酵母もむりだし、ヨーグルトも気をつけてます(◎-◎;)
フィオナさんは僕よりは大丈夫だと思うけど気をつけてください(^ .^)y-~~~

ジャイアンツ勝利!
またアベが!でもフィオナさんてアベがキライみたいですよね?☆彡

nophoto
那由他
2007年7月25日21:02

フィオナ、、、
美味しそうだね。。でも体調を見極めてね、、

nophoto
2007年7月25日21:02

こんばんゎ、フィオナさん♪♪

コメントぁりがとぅござぃました〜

塩味の肉じゃがですか!?
初耳ですゎ…美味しぃモノなんですか!?
興味津々です〜☆

北海道ゎじゃがいもが美味しぃさぁ↑↑
道民の肉じゃがゎ豚肉を使うんさ〜

ボク自分の畑で作ったじゃがいもを洗って新聞で繰るんで、アルミでさらに繰るんで炭の中で焼くんです。
これが皮ごと食べられて美味しぃんですっ♪

じゃがいもの芽ゎ毒だから取らないとね…

nophoto
るるか
2007年7月25日21:03

おいしそー!ビールに合いそうだし
料理じょうずの姫のたてた献立で生活したいなー。
塩の他はなに味付けはなに使うの?酒とかみりんとか?
今日ドラゴンズ負けたでしょ?一気にいくかもね。

nophoto
あんにばる
2007年7月25日21:03

むしゃくしゃした気持ち、払拭できましたか?

自然の恵みは偉大ですね。

nophoto
taka
2007年7月25日21:03

昨日は久々の草野球で疲れ果て、早い時間に寝てしまいました。

肉じゃが、美味しかったですか?
土の匂いって良いですね。
私も昨日、土の匂いをふんだんに嗅いで来ましたよ。
まあ、私の場合、土の匂いといえば、もっぱら高校時代ですけど。

昨日はバッティングの調子よく、2打数2安打でVでした。

nophoto
ニコラーイ
2007年7月25日21:03

塩肉ジャガ・・・うんまそお〜。
手料理といえば肉ジャガ・・・あ〜食べたくなってきた!作ってくれ〜(笑)

fiona&Aurélie
フィオナ
2007年7月25日21:04

 ○LA-ままさん、こんばんは。

>それはお醤油は使わないということですね?

そうなの・・具材を炒めたら少量のお水か、お出汁、
日本酒で煮込んで、お醤油の代わりにお塩で味付け
します・・さっぱりしていて、とっても美味しいです。
因みに、この塩肉じゃがは必ず牛肉を使います。

>で、やっぱりお肉は豚ですか?
関西で肉じゃがといえば牛なのですよ^^

確か以前も、ままさんの日記でこの話題がありましたが、
実は私、お肉全般が苦手で、自分の家の肉じゃがのお芋
しか食べたことがないので、何のお肉を使っていたのか
憶えていないの(汗)
でも・・確か、牛肉だったような気がします♪

fiona&Aurélie
フィオナ
2007年7月25日21:04

 ○こんばんは・・しおんちゃまя☆

>ままちゃんが 仰ってるように
本当に 早くそんな時がきますように。。。

しおんちゃまя、ありがとう。

余り意識はしていなかったのですが、筋肉等も
随分付いてきて、大分フラフラしなくなってきた
様に思います・・目指せ○○城!!

ふふ・・しおんちゃまя、今日はお休みだったの
ですね・・今頃、お夕飯のお支度かな?

fiona&Aurélie
フィオナ
2007年7月25日21:04

 ○記憶の書き手さん、こんばんは♪

>新ジャガは蒸かしてマヨネーズで食べるのが一番好き☆
あぁ・・・食べたくなりました(笑)
明日ジャガイモを買ってこようかなぁ♪

ふふ・・じゃがいも、買ってきましたか?

蒸かしてマヨネーズ・・あぁ、美味しそう♪
北海道の人は、イカの塩辛をトッピングして
食べたりするみたい・・挑戦してみようかな☆

fiona&Aurélie
フィオナ
2007年7月25日21:04

 ○KUMAくん、こんばんは♪

>忘れてたなぁ…上京してきてから、土の匂いを。
ちょっぴりホームシック(笑)

くまくんは、もう随分実家に帰っていないの?
そこは・・どんな景色の場所なのかしら?

>僕も願ってるよ
ありがとう・・くまくん。

fiona&Aurélie
フィオナ
2007年7月25日21:04

 ○ケースケ君、こんばんは♪

>ボクも野菜とか花とかはまだまだ近づきませんよ。
酵母もむりだし、ヨーグルトも気をつけてます(◎-◎;)

ケースケ君は、お母様にお料理を任せれば大丈夫ね。
私も、まだお花も触らないの・・鉢植えには土壌菌、
切花には緑膿菌・・あげたらキリがないけれど。

>ジャイアンツ勝利!
またアベが!でもフィオナさんてアベがキライみたい
ですよね?☆彡

ギクッ・・!

fiona&Aurélie
フィオナ
2007年7月25日21:04

 ○那由他さん、こんばんは。

はい・・気をつけたいと思います。

fiona&Aurélie
フィオナ
2007年7月25日21:04

 ○月くん、こんばんは☆

>ボク自分の畑で作ったじゃがいもを洗って新聞で繰るんで、アルミでさらに繰るんで炭の中で焼くんです。
これが皮ごと食べられて美味しぃんですっ♪

あぁ・・焚き火で焼く、焼き芋みたいな感じかしら?
・・美味しそう♪

>じゃがいもの芽ゎ毒だから取らないとね…

今まで一般に認識されていた毒性が比較にならない
ほどの毒性があることが判ったそうですよ(怖)

fiona&Aurélie
フィオナ
2007年7月25日21:05

 ○るるかさん、こんばんは。

>塩の他はなに味付けはなに使うの?酒とかみりんとか?

具材を炒めたら少量のお水か、お出汁、日本酒で煮込んで、
お醤油の代わりにお塩で味付けします・・。
さっぱりしていて、とても美味しいです。

fiona&Aurélie
フィオナ
2007年7月25日21:05

 ○Takaさん、こんばんは。

>昨日はバッティングの調子よく、2打数2安打でVでした。

あらま・・おめでとう♪

fiona&Aurélie
フィオナ
2007年7月25日21:05

 ○二カラーイさん、こんばんは。

>塩肉ジャガ・・・うんまそお〜。

是非、試してみてね♪

nophoto
2007年7月25日21:05

こんばんゎ、フィオナさん☆

そぅですね〜、まさに焼きいもなんですっ♪

それ聞いたことありますょ…怖いですょね…

fiona&Aurélie
フィオナ
2007年7月25日21:06

 ○月くん☆

深く深くくり貫いてね!

fiona&Aurélie
フィオナ
2007年7月25日21:06

 ○あんにばる☆さん、こんばんは。

お返事、とっても遅くなってしまってごめんなさいね。

>むしゃくしゃした気持ち、払拭できましたか?

土の匂いを嗅ぎ、お鍋の中でお芋がコトコトいっている
のを眺めている内に、段々スッキリとした気分になって
ゆきました。

・・美味しかったです。

nophoto
あんにばる
2007年7月25日21:06

ボクも食べ忘れられていたみたいですね(爆)
賞味期限切れ間近でしたよ(笑)

スッキリなさったようで安心しました。

単純なことだけど、なぜか心が癒されるって不思議ですよね。

真理は常に単純なのだと思います。感性もそう…。

余計な理性が、物事を複雑にして、真理を見失わせるのでしょうね。

だから、ボクはいつまでも子どものような感性を忘れずに大切にしたいと思っています。

え?子ども過ぎるって?(爆)

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索