Diarynote トップ
ランダム
ユーザー登録をして、fiona&Aurélieさんとヒミツの交換日記を始めよう!
ログイン
∞ 2007年1月8日~ ∞
<< お夕飯を食べようとしたら・・・
|
メイン
|
もうすぐ・・・ >>
玄米・・・
2007年6月14日
☆DNリニューアル以前の日記
コメント (27)
Tweet
コメント
LA−まま
2007年8月9日23:24
玄米でも何でも
とにかく美味しく感じながら
食べることができているのなら安心・・・^^
麦もなかなか美味しいですよ^^ (6月14日22時8分 LA−まま)
KUMACLUB
2007年8月9日23:24
こんばんは、フィオナちゃん☆彡ヾ(・(ェ)・`)
玄米の美味しさが伝わってきましたよぉo(^-^)o
美味しいものに巡り合えて、今日はなんだか得したね♪
毎日玄米でもいけそうなんて、お茶目さん♪
(6月14日22時13分 KUMACLUB)
蒼月しおん
2007年8月9日23:24
フィオナちゃん こんばんは^^
そっかぁ・・美味しく頂けてよかったわ^^
毎日 きちんと頂いて 健康になってね。
いっぱいお楽しみ用意しておくからね(笑)
それでは おやすみなさい。また明日^^ (6月14日22時14分 蒼月しおん)
ケースケ
2007年8月9日23:24
僕も夕飯は玄米食べさせられてるんてですよ(^Q^)/^
僕はしろめしのほうが好きなんですがオカンが(>_ (6月14日22時19分 ケースケ)
那由他
2007年8月9日23:25
フィオナ、、、
玄米、、たくさん食べてね。。 (6月14日22時24分 那由他)
記憶の書き手
2007年8月9日23:25
フィオナさん こんばんは^^
ボクはときどき玄米や雑穀を
白米に混ぜて炊いて食べてますよ。
あぁ・・・こんな話をしていたら
お腹が空いてきました(笑) (6月14日22時26分 記憶の書き手)
あんにばる
2007年8月9日23:25
バランスよく、なんでも食べてくださいね! (6月14日22時31分 あんにばる)
taka
2007年8月9日23:25
おいしくて良かったですね。
今後のレパートリーに入りそうですね。
モリモリ食べて、パワーを漲らせてください。
それと、食べる時はよく噛みましょう。 (6月14日22時43分 taka)
la vie en rose
2007年8月9日23:25
こんばんは、フィオナさん☆
私は数年来玄米です。
最近では玄米の炊ける炊飯器もあるので簡単に炊けるし。
もちろん、白米ご飯も美味しいし炊き込みご飯の時は白米を使いますが、玄米ご飯もよく噛んで食べれば美味しいでしょ?
私は食べることに関しては美味しければいいので
あまり拘りはないですが、玄米は続いています。 (6月14日23時17分 la vie en rose)
るるか
2007年8月9日23:25
えらいねー!これからはちゃんと食べなよー。
私は朝ご飯に、○ずやの16雑穀米を入れたやつを食べてるよ。ふぃおな姫が食べたやつも同じやつ?
まー、玄米でも体にいいからたくさん食べてねー。 (6月14日23時18分 るるか)
星姫
2007年8月9日23:25
こんばんは!!
美味しくて健康になるのが一番ですよね☆ (6月14日23時30分 星姫)
Bow
2007年8月9日23:26
フィオナさん、こんばんは。
玄米、おいしいですよね。僕も常食にしているので嬉しいです。お米もパンも麺類も、色が濃いものが良いと認識しているので・・・
炊き加減で食べやすさやお腹への負担も変わってくると思います。時間をかけておいしくしていって、いただいてくださいな。
・・・嬉しいです。僕も今まで以上に、おいしくいただけそう。よく噛むと身体にも良いらしいからたくさんね。 (6月14日23時39分 Bow)
フィオナ
2007年8月9日23:26
○LA-ままさん、おはようございます☆
・・ありがとう。
>麦もなかなか美味しいですよ^^
買うには買うのですが、中々お料理しないで
そのままに忘れてしまう事も多くて(苦)
先日、押し麦という物を購入してみたので、
今度試してみようと思っています♪
・・LA-ちゃんも麦などの雑穀、食べるの? (6月15日8時55分 フィオナ)
フィオナ
2007年8月9日23:26
○KUMAくん、おはようございます☆
>玄米の美味しさが伝わってきましたよぉo(^-^)o
あら・・ありがとう。
何だか、想像以上に美味しくて驚いてしまったの♪
熊くんも、玄米食べたことあるのかな?
例の生き物・・試してみましたか?
常温に戻したり酵母を再投入する事で、
お好みののど越しに調節可能なので、
納得のいくまで頑張ってくださいね♪ (6月15日9時3分 フィオナ)
フィオナ
2007年8月9日23:27
○蒼月しおんちゃま、おはようございます♪
ふふ・・たまにはフルHNで☆
>いっぱいお楽しみ用意しておくからね(笑)
あぁ・・この間、○○城に行く夢をみました♪
もう、とっても意識してしまっているみたい(笑)
・・楽しみにしています。 (6月15日9時9分 フィオナ)
フィオナ
2007年8月9日23:27
○ケースケ君、おはよう〜♪
>僕も夕飯は玄米食べさせられてるんてですよ(^Q^)/^
あら・・そうだったの?
でも‘玄米食べさせられて’って・・嫌なの?(笑)
お母様、いつでもケースケくんの健康を考えているものね。
ふふ・・感謝しながら頂きましょうね☆ (6月15日9時14分 フィオナ)
フィオナ
2007年8月9日23:27
○那由他さん、おはようございます。
はい・・食べられそうです。 (6月15日9時15分 フィオナ)
フィオナ
2007年8月9日23:27
○記憶の書き手さん、おはようございます♪
>ボクはときどき玄米や雑穀を
白米に混ぜて炊いて食べてますよ。
意外です・・書き手さんは、お料理自体が
好きなのですね?
クッキーまで焼いてしまうくらいですもの☆
もうじきですね?・・ふふ。 (6月15日9時18分 フィオナ)
フィオナ
2007年8月9日23:27
○あんにばる☆さん、おはようございます。
>バランスよく、なんでも食べてくださいね!
はい・・ありがとう♪
あんにばる☆さん・・食欲はありますか?
忙しいようなので、体調にお気をつけ下さいね☆ (6月15日9時21分 フィオナ)
フィオナ
2007年8月9日23:27
○Takaさん、おはようございます。
>今後のレパートリーに入りそうですね。
これからは常食にしようと思っているの。
凝り性だって言わないでね・・ふふ。 (6月15日9時24分 フィオナ)
フィオナ
2007年8月9日23:27
○ la vie en roseさん、おはようございます。
la vieちゃまも、玄米を召し上がるのですね♪
本当に・・良く噛むと甘くて美味しいものなの
ですね・・それに、無意識によく噛むようになる
みたいです。
>私は食べることに関しては美味しければいいので
あまり拘りはないですが、玄米は続いています。
そのお話しの時のla vieちゃまの日記を拝見して、
なるほど・・と、共感しながらうなずきました(笑) (6月15日9時32分 フィオナ)
フィオナ
2007年8月9日23:27
○るるかさん、おはようございます。
>ふぃおな姫が食べたやつも同じやつ?
そうです・・○ずやのです(笑)
私は苦手でした・・蟋蟀の餌と同じ臭いがして・・。 (6月15日9時40分 フィオナ)
フィオナ
2007年8月9日23:27
○星姫さん、おはようございます☆
>美味しくて健康になるのが一番ですよね☆
本当に・・何気ないことだけれど、それが一番の
理想ですよね♪ (6月15日9時42分 フィオナ)
フィオナ
2007年8月9日23:27
○こんばんは・・Bowさん。
>玄米、おいしいですよね。僕も常食にしているので嬉しいです。
Bowさんも玄米を?・・私も嬉しいです。
>お米もパンも麺類も、色が濃いものが良いと認識して
いるので・・・
そういえばそうですよね・・お蕎麦なども更科そばよりも
田舎蕎麦の方が栄養価が高いですものね。
美味しくて楽しい食卓・・素敵ですね? (6月15日10時8分 フィオナ)
美歩
2007年8月9日23:28
こんにちは、フィオナさん。
私も玄米や雑穀米好きでいろいろ食べますよ。
時々、お水につけて自家製『発芽玄米』にします。
なにやら、栄養価がアップするとかで。ちょっと手間ですけど。 (6月15日16時40分 美歩)
フィオナ
2007年8月9日23:28
○美歩さん、こんばんは☆
美歩さん、コメントをありがとう♪
美歩さんは、健康的な食生活を送っている
のですね☆
でも、ご自分で発芽させてしまうだなんて
凄いです。
・・今度、発芽の仕方を教えて頂けますか? (6月15日20時41分 フィオナ)
美歩
2007年8月9日23:29
フィオナさん、
簡単に発芽の仕方を書きますネ。
ちゃんと教えてもらったのはもうすっかり忘れたので。
玄米を平らなバットのような容器に入れひたひたに水を入れる。
穴をプツプツ開けたラップをかけてあたたかいところにおきます。
6時間〜で水をざるにあけて流水ですすぎ、また同じようにおきます。
36時間から48時間で芽が1〜2ミリ伸びたらOK!
水分をよく切って炊くまでは冷蔵庫に保管(2,3日はもちますが発酵臭がしてきます。)
炊く場合はそのままでも、白米に混ぜてもOK.
水加減、炊き方は白米と同じでいいです。
ちなみにうちでは一度に玄米4〜5合を発芽させ、白米に3〜5割程度混ぜて食べています。
こんな感じです♪よかったら試してみてね。 (6月19日12時40分 美歩)
コメントの新規書き込みは停止しました。
新規日記作成・コメント書き込みの停止に関する案内
<< お夕飯を食べようとしたら・・・
|
メイン
|
もうすぐ・・・ >>
fiona&Aurélie
最新の日記
一覧
<<
2025年6月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
ミャオ・・・
ちょっと・・・
そろそろ・・・
えっと・・・
てくてく・・・
お気に入り日記の更新
04月01日の日記
くまぷ〜 (4月1日 8:54)
金曜 〓嘘と本当と〓
双希 (4月1日 7:00)
Diarynoteさん、皆様、ありがとうございました。
天照大神 (4月1日 6:24)
あらっ。。
siniy (4月1日 0:21)
Last Day
ryo/amd_fx (3月31日 16:55)
最後の更新
地球儀 (3月31日 16:40)
千穐楽にございまする
玉城鈴 (3月31日 10:14)
長い間、ありがとうございました
naochan (3月31日 9:48)
(人’’▽`)ありがとう☆
アミ (3月31日 7:14)
『「新型コロナ」「EV•脱炭素」「SDGs」の大ウソ 武田邦彦、分かりやすい☆』
ミカエル (3月31日 5:22)
終わるのね
ねこ (3月30日 21:52)
春に
手乗り鳩 (3月30日 18:31)
綴り、綴られ、共に過ごした日々
羽生遊 (3月30日 17:07)
更新最終。
chiaki (3月27日 8:33)
Black Sabbath - Falling off the Edge of the World
ミリ$カズ (3月25日 13:20)
3月5日の日記
メイホン (3月5日 0:49)
。
テル(はるまき) (2月26日 15:26)
びっくり
Mr. (2月21日 22:34)
明日、東京に行きます。(2025追記あり)
Kei.K (6月29日 11:41)
4月4日の日記
らじま はっこう (4月4日 2:46)
自分自身の現在位置
かわず (9月6日 19:47)
気持ちの良いドライブだった
witch (7月15日 0:57)
2019年のtakebono
mura (12月31日 11:09)
母が米寿を迎える
lister (10月26日 16:38)
[imas_cg] 荒木比奈に声がついた。
☆静風のぞみ (10月22日 23:52)
9月1日の日記
とんば (9月1日 5:53)
やはり・・・変な一日を過ごしています。
はちみつ (3月23日 10:43)
気がつけば2年・・・
E・Nu(エ・ヌ) (12月21日 6:45)
あいされる
ユキ (9月19日 12:16)
7月22日の日記
輪子 (7月22日 6:37)
【時事】批判はかき消された
える (7月4日 23:21)
春よ来い
星のナズナ (3月22日 23:22)
生還2
塩路 海人 (3月6日 2:20)
おんやー?
サツキ (1月9日 23:21)
jinnseiエロエロ(違っ)
ラクス (10月7日 17:59)
近況など。
ムーコ (9月22日 0:15)
生きています
まる (6月14日 10:39)
近況
737373 (10月21日 20:41)
ラ博にて待つ(これ通じる人、居る??)
kaj (8月24日 16:41)
ごぶさたです
へべれけ (8月8日 7:24)
解明
めぐみ (6月21日 1:27)
なんてことない日々
鎌谷ミキ (6月8日 4:40)
気が付けば年末。
庭猫 (12月31日 22:15)
今年もなにゆえさかのぼれば夢
モモ (12月30日 15:26)
寒くなりましたね・・・
みりん☆ (11月24日 22:37)
現在「オデッサ沿岸部」マップに関して頂いているお問い合わせについて
ファンネル8 (1月21日 1:18)
今年こそ(笑)
ろっしふみ (1月18日 11:29)
つるかめ助産院
karia (12月18日 15:00)
「偽医師」事件 逮捕の男「名字が同じ実在医師の名かたった」
Nacky (9月24日 20:50)
近況
I (8月5日 23:33)
近況
みさと (6月14日 12:13)
がんばれない。
りな (3月27日 22:46)
お久しぶりです
淵瀬春秋 (1月5日 18:42)
空の上、地面のひかり concatinate both side
s_raptor (11月17日 22:24)
閉鎖しております。。
蒼月しおん (9月27日 13:07)
いちねん
城崎 (7月27日 0:35)
お邪魔しま~~っす^^
ふーみん (5月4日 10:11)
あーっもー
べー (4月18日 0:02)
2011四大陸フィギュアスケート選手権
かくの (2月20日 20:49)
2月9日の日記
水凪龍樹 (2月9日 15:42)
双子撮影写真
たまへい (12月24日 0:21)
10年、そして金鯱
さばえい (10月17日 19:03)
日傘。
てつや (9月7日 22:52)
ふー
じゅん (8月22日 18:06)
僕の数少ないリンクの皆さん、ごきげんよう♪
taka (4月6日 10:20)
イカン、イカン
pierrot (8月17日 0:31)
人生に勝手にシンドバット〜宣言することでもないけれど〜
エーコ (8月25日 11:05)
お気に入り日記
登録したユーザー
72
登録されたユーザー
114
テーマ別日記一覧
☆DNリニューアル以前の日記
(269)
☆ニャンコと私の日常
(56)
☆ニャンコと私と時々パパン☆ママン
(36)
☆体験記述
(35)
日常
(8)
☆身体つれづれ~
(2)
☆つれづれ~
(1)
☆ニャンコ紹介
(1)
最新のコメント
5月7日
フィオナちゃん^^ おかわり..
(la vie en rose)
5月1日
フィオナяちゃん^^ お変わ..
(蒼月しおん)
4月28日
キャーーーーーーーーーーーー!..
(カンロ)
4月17日
フィオナяちゃん・・^^ 大..
(蒼月しおん)
4月16日
Buenas noches,F..
(la vie en rose)
この日記について
作者のプロフィール
RSS で読む
日記内を検索
コメント
とにかく美味しく感じながら
食べることができているのなら安心・・・^^
麦もなかなか美味しいですよ^^ (6月14日22時8分 LA−まま)
玄米の美味しさが伝わってきましたよぉo(^-^)o
美味しいものに巡り合えて、今日はなんだか得したね♪
毎日玄米でもいけそうなんて、お茶目さん♪
(6月14日22時13分 KUMACLUB)
そっかぁ・・美味しく頂けてよかったわ^^
毎日 きちんと頂いて 健康になってね。
いっぱいお楽しみ用意しておくからね(笑)
それでは おやすみなさい。また明日^^ (6月14日22時14分 蒼月しおん)
僕はしろめしのほうが好きなんですがオカンが(>_ (6月14日22時19分 ケースケ)
玄米、、たくさん食べてね。。 (6月14日22時24分 那由他)
ボクはときどき玄米や雑穀を
白米に混ぜて炊いて食べてますよ。
あぁ・・・こんな話をしていたら
お腹が空いてきました(笑) (6月14日22時26分 記憶の書き手)
今後のレパートリーに入りそうですね。
モリモリ食べて、パワーを漲らせてください。
それと、食べる時はよく噛みましょう。 (6月14日22時43分 taka)
私は数年来玄米です。
最近では玄米の炊ける炊飯器もあるので簡単に炊けるし。
もちろん、白米ご飯も美味しいし炊き込みご飯の時は白米を使いますが、玄米ご飯もよく噛んで食べれば美味しいでしょ?
私は食べることに関しては美味しければいいので
あまり拘りはないですが、玄米は続いています。 (6月14日23時17分 la vie en rose)
私は朝ご飯に、○ずやの16雑穀米を入れたやつを食べてるよ。ふぃおな姫が食べたやつも同じやつ?
まー、玄米でも体にいいからたくさん食べてねー。 (6月14日23時18分 るるか)
美味しくて健康になるのが一番ですよね☆ (6月14日23時30分 星姫)
玄米、おいしいですよね。僕も常食にしているので嬉しいです。お米もパンも麺類も、色が濃いものが良いと認識しているので・・・
炊き加減で食べやすさやお腹への負担も変わってくると思います。時間をかけておいしくしていって、いただいてくださいな。
・・・嬉しいです。僕も今まで以上に、おいしくいただけそう。よく噛むと身体にも良いらしいからたくさんね。 (6月14日23時39分 Bow)
・・ありがとう。
>麦もなかなか美味しいですよ^^
買うには買うのですが、中々お料理しないで
そのままに忘れてしまう事も多くて(苦)
先日、押し麦という物を購入してみたので、
今度試してみようと思っています♪
・・LA-ちゃんも麦などの雑穀、食べるの? (6月15日8時55分 フィオナ)
>玄米の美味しさが伝わってきましたよぉo(^-^)o
あら・・ありがとう。
何だか、想像以上に美味しくて驚いてしまったの♪
熊くんも、玄米食べたことあるのかな?
例の生き物・・試してみましたか?
常温に戻したり酵母を再投入する事で、
お好みののど越しに調節可能なので、
納得のいくまで頑張ってくださいね♪ (6月15日9時3分 フィオナ)
ふふ・・たまにはフルHNで☆
>いっぱいお楽しみ用意しておくからね(笑)
あぁ・・この間、○○城に行く夢をみました♪
もう、とっても意識してしまっているみたい(笑)
・・楽しみにしています。 (6月15日9時9分 フィオナ)
>僕も夕飯は玄米食べさせられてるんてですよ(^Q^)/^
あら・・そうだったの?
でも‘玄米食べさせられて’って・・嫌なの?(笑)
お母様、いつでもケースケくんの健康を考えているものね。
ふふ・・感謝しながら頂きましょうね☆ (6月15日9時14分 フィオナ)
はい・・食べられそうです。 (6月15日9時15分 フィオナ)
>ボクはときどき玄米や雑穀を
白米に混ぜて炊いて食べてますよ。
意外です・・書き手さんは、お料理自体が
好きなのですね?
クッキーまで焼いてしまうくらいですもの☆
もうじきですね?・・ふふ。 (6月15日9時18分 フィオナ)
>バランスよく、なんでも食べてくださいね!
はい・・ありがとう♪
あんにばる☆さん・・食欲はありますか?
忙しいようなので、体調にお気をつけ下さいね☆ (6月15日9時21分 フィオナ)
>今後のレパートリーに入りそうですね。
これからは常食にしようと思っているの。
凝り性だって言わないでね・・ふふ。 (6月15日9時24分 フィオナ)
la vieちゃまも、玄米を召し上がるのですね♪
本当に・・良く噛むと甘くて美味しいものなの
ですね・・それに、無意識によく噛むようになる
みたいです。
>私は食べることに関しては美味しければいいので
あまり拘りはないですが、玄米は続いています。
そのお話しの時のla vieちゃまの日記を拝見して、
なるほど・・と、共感しながらうなずきました(笑) (6月15日9時32分 フィオナ)
>ふぃおな姫が食べたやつも同じやつ?
そうです・・○ずやのです(笑)
私は苦手でした・・蟋蟀の餌と同じ臭いがして・・。 (6月15日9時40分 フィオナ)
>美味しくて健康になるのが一番ですよね☆
本当に・・何気ないことだけれど、それが一番の
理想ですよね♪ (6月15日9時42分 フィオナ)
>玄米、おいしいですよね。僕も常食にしているので嬉しいです。
Bowさんも玄米を?・・私も嬉しいです。
>お米もパンも麺類も、色が濃いものが良いと認識して
いるので・・・
そういえばそうですよね・・お蕎麦なども更科そばよりも
田舎蕎麦の方が栄養価が高いですものね。
美味しくて楽しい食卓・・素敵ですね? (6月15日10時8分 フィオナ)
私も玄米や雑穀米好きでいろいろ食べますよ。
時々、お水につけて自家製『発芽玄米』にします。
なにやら、栄養価がアップするとかで。ちょっと手間ですけど。 (6月15日16時40分 美歩)
美歩さん、コメントをありがとう♪
美歩さんは、健康的な食生活を送っている
のですね☆
でも、ご自分で発芽させてしまうだなんて
凄いです。
・・今度、発芽の仕方を教えて頂けますか? (6月15日20時41分 フィオナ)
簡単に発芽の仕方を書きますネ。
ちゃんと教えてもらったのはもうすっかり忘れたので。
玄米を平らなバットのような容器に入れひたひたに水を入れる。
穴をプツプツ開けたラップをかけてあたたかいところにおきます。
6時間〜で水をざるにあけて流水ですすぎ、また同じようにおきます。
36時間から48時間で芽が1〜2ミリ伸びたらOK!
水分をよく切って炊くまでは冷蔵庫に保管(2,3日はもちますが発酵臭がしてきます。)
炊く場合はそのままでも、白米に混ぜてもOK.
水加減、炊き方は白米と同じでいいです。
ちなみにうちでは一度に玄米4〜5合を発芽させ、白米に3〜5割程度混ぜて食べています。
こんな感じです♪よかったら試してみてね。 (6月19日12時40分 美歩)