コメント

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LA−まま
2007年8月9日23:24

玄米でも何でも
とにかく美味しく感じながら
食べることができているのなら安心・・・^^

麦もなかなか美味しいですよ^^ (6月14日22時8分 LA−まま)

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KUMACLUB
2007年8月9日23:24

こんばんは、フィオナちゃん☆彡ヾ(・(ェ)・`)

玄米の美味しさが伝わってきましたよぉo(^-^)o
美味しいものに巡り合えて、今日はなんだか得したね♪

毎日玄米でもいけそうなんて、お茶目さん♪
  (6月14日22時13分 KUMACLUB)

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蒼月しおん
2007年8月9日23:24

フィオナちゃん こんばんは^^

そっかぁ・・美味しく頂けてよかったわ^^
毎日 きちんと頂いて 健康になってね。

いっぱいお楽しみ用意しておくからね(笑)

それでは おやすみなさい。また明日^^ (6月14日22時14分 蒼月しおん)

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ケースケ
2007年8月9日23:24

僕も夕飯は玄米食べさせられてるんてですよ(^Q^)/^
僕はしろめしのほうが好きなんですがオカンが(>_ (6月14日22時19分 ケースケ)

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那由他
2007年8月9日23:25

フィオナ、、、
玄米、、たくさん食べてね。。 (6月14日22時24分 那由他)

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記憶の書き手
2007年8月9日23:25

フィオナさん こんばんは^^

ボクはときどき玄米や雑穀を
白米に混ぜて炊いて食べてますよ。

あぁ・・・こんな話をしていたら
お腹が空いてきました(笑) (6月14日22時26分 記憶の書き手)

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あんにばる
2007年8月9日23:25

バランスよく、なんでも食べてくださいね! (6月14日22時31分 あんにばる)

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taka
2007年8月9日23:25

おいしくて良かったですね。
今後のレパートリーに入りそうですね。
モリモリ食べて、パワーを漲らせてください。
それと、食べる時はよく噛みましょう。 (6月14日22時43分 taka)

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la vie en rose
2007年8月9日23:25

こんばんは、フィオナさん☆

私は数年来玄米です。
最近では玄米の炊ける炊飯器もあるので簡単に炊けるし。

もちろん、白米ご飯も美味しいし炊き込みご飯の時は白米を使いますが、玄米ご飯もよく噛んで食べれば美味しいでしょ?
私は食べることに関しては美味しければいいので
あまり拘りはないですが、玄米は続いています。 (6月14日23時17分 la vie en rose)

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るるか
2007年8月9日23:25

えらいねー!これからはちゃんと食べなよー。
私は朝ご飯に、○ずやの16雑穀米を入れたやつを食べてるよ。ふぃおな姫が食べたやつも同じやつ?
まー、玄米でも体にいいからたくさん食べてねー。 (6月14日23時18分 るるか)

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星姫
2007年8月9日23:25

こんばんは!!
美味しくて健康になるのが一番ですよね☆ (6月14日23時30分 星姫)

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Bow
2007年8月9日23:26

フィオナさん、こんばんは。
玄米、おいしいですよね。僕も常食にしているので嬉しいです。お米もパンも麺類も、色が濃いものが良いと認識しているので・・・
炊き加減で食べやすさやお腹への負担も変わってくると思います。時間をかけておいしくしていって、いただいてくださいな。

・・・嬉しいです。僕も今まで以上に、おいしくいただけそう。よく噛むと身体にも良いらしいからたくさんね。 (6月14日23時39分 Bow)

fiona&Aurélie
フィオナ
2007年8月9日23:26

 ○LA-ままさん、おはようございます☆

・・ありがとう。

>麦もなかなか美味しいですよ^^

買うには買うのですが、中々お料理しないで
そのままに忘れてしまう事も多くて(苦)
先日、押し麦という物を購入してみたので、
今度試してみようと思っています♪

・・LA-ちゃんも麦などの雑穀、食べるの? (6月15日8時55分 フィオナ)

fiona&Aurélie
フィオナ
2007年8月9日23:26

 ○KUMAくん、おはようございます☆

>玄米の美味しさが伝わってきましたよぉo(^-^)o

あら・・ありがとう。
何だか、想像以上に美味しくて驚いてしまったの♪
熊くんも、玄米食べたことあるのかな?

例の生き物・・試してみましたか?

常温に戻したり酵母を再投入する事で、
お好みののど越しに調節可能なので、
納得のいくまで頑張ってくださいね♪ (6月15日9時3分 フィオナ)

fiona&Aurélie
フィオナ
2007年8月9日23:27

 ○蒼月しおんちゃま、おはようございます♪

ふふ・・たまにはフルHNで☆

>いっぱいお楽しみ用意しておくからね(笑)

あぁ・・この間、○○城に行く夢をみました♪
もう、とっても意識してしまっているみたい(笑)
・・楽しみにしています。 (6月15日9時9分 フィオナ)

fiona&Aurélie
フィオナ
2007年8月9日23:27

 ○ケースケ君、おはよう〜♪

>僕も夕飯は玄米食べさせられてるんてですよ(^Q^)/^

あら・・そうだったの?
でも‘玄米食べさせられて’って・・嫌なの?(笑)
お母様、いつでもケースケくんの健康を考えているものね。

ふふ・・感謝しながら頂きましょうね☆ (6月15日9時14分 フィオナ)

fiona&Aurélie
フィオナ
2007年8月9日23:27

 ○那由他さん、おはようございます。

はい・・食べられそうです。 (6月15日9時15分 フィオナ)

fiona&Aurélie
フィオナ
2007年8月9日23:27

 ○記憶の書き手さん、おはようございます♪

>ボクはときどき玄米や雑穀を
白米に混ぜて炊いて食べてますよ。

意外です・・書き手さんは、お料理自体が
好きなのですね?
クッキーまで焼いてしまうくらいですもの☆

もうじきですね?・・ふふ。 (6月15日9時18分 フィオナ)

fiona&Aurélie
フィオナ
2007年8月9日23:27

 ○あんにばる☆さん、おはようございます。

>バランスよく、なんでも食べてくださいね!

はい・・ありがとう♪
あんにばる☆さん・・食欲はありますか?
忙しいようなので、体調にお気をつけ下さいね☆ (6月15日9時21分 フィオナ)

fiona&Aurélie
フィオナ
2007年8月9日23:27

 ○Takaさん、おはようございます。

>今後のレパートリーに入りそうですね。

これからは常食にしようと思っているの。
凝り性だって言わないでね・・ふふ。 (6月15日9時24分 フィオナ)

fiona&Aurélie
フィオナ
2007年8月9日23:27

 ○ la vie en roseさん、おはようございます。

la vieちゃまも、玄米を召し上がるのですね♪
本当に・・良く噛むと甘くて美味しいものなの
ですね・・それに、無意識によく噛むようになる
みたいです。

>私は食べることに関しては美味しければいいので
あまり拘りはないですが、玄米は続いています。

そのお話しの時のla vieちゃまの日記を拝見して、
なるほど・・と、共感しながらうなずきました(笑) (6月15日9時32分 フィオナ)

fiona&Aurélie
フィオナ
2007年8月9日23:27

 ○るるかさん、おはようございます。

>ふぃおな姫が食べたやつも同じやつ?

そうです・・○ずやのです(笑)
私は苦手でした・・蟋蟀の餌と同じ臭いがして・・。 (6月15日9時40分 フィオナ)

fiona&Aurélie
フィオナ
2007年8月9日23:27

 ○星姫さん、おはようございます☆

>美味しくて健康になるのが一番ですよね☆

本当に・・何気ないことだけれど、それが一番の
理想ですよね♪ (6月15日9時42分 フィオナ)

fiona&Aurélie
フィオナ
2007年8月9日23:27

 ○こんばんは・・Bowさん。

>玄米、おいしいですよね。僕も常食にしているので嬉しいです。

Bowさんも玄米を?・・私も嬉しいです。

>お米もパンも麺類も、色が濃いものが良いと認識して
いるので・・・

そういえばそうですよね・・お蕎麦なども更科そばよりも
田舎蕎麦の方が栄養価が高いですものね。

美味しくて楽しい食卓・・素敵ですね? (6月15日10時8分 フィオナ)

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美歩
2007年8月9日23:28

こんにちは、フィオナさん。

私も玄米や雑穀米好きでいろいろ食べますよ。
時々、お水につけて自家製『発芽玄米』にします。
なにやら、栄養価がアップするとかで。ちょっと手間ですけど。 (6月15日16時40分 美歩)

fiona&Aurélie
フィオナ
2007年8月9日23:28

 ○美歩さん、こんばんは☆

美歩さん、コメントをありがとう♪

美歩さんは、健康的な食生活を送っている
のですね☆
でも、ご自分で発芽させてしまうだなんて
凄いです。

・・今度、発芽の仕方を教えて頂けますか? (6月15日20時41分 フィオナ)

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美歩
2007年8月9日23:29

フィオナさん、
 
簡単に発芽の仕方を書きますネ。
ちゃんと教えてもらったのはもうすっかり忘れたので。
 
玄米を平らなバットのような容器に入れひたひたに水を入れる。
穴をプツプツ開けたラップをかけてあたたかいところにおきます。
 
6時間〜で水をざるにあけて流水ですすぎ、また同じようにおきます。
36時間から48時間で芽が1〜2ミリ伸びたらOK!
水分をよく切って炊くまでは冷蔵庫に保管(2,3日はもちますが発酵臭がしてきます。)
炊く場合はそのままでも、白米に混ぜてもOK.
水加減、炊き方は白米と同じでいいです。
 
ちなみにうちでは一度に玄米4〜5合を発芽させ、白米に3〜5割程度混ぜて食べています。
 
こんな感じです♪よかったら試してみてね。 (6月19日12時40分 美歩)

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